創業明治二年 老舗青果店(八百屋) 八百重

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旬の野菜・果物

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「アスパラガス」 新発田 津南

昭和62年頃から葉たばこ畑や遊休畑を利用してアスパラガスの栽培が始まりました。年々栽培面積が大きくなり、現在は新潟県内での一大生産地になりました。

土作りにこだわっているので 太くて柔らかい美味しいアスパラが育ちます。毎年5~6月には新発田市で「アスパラ横丁」を開催。市内の料理店が参加してアスパラのアイディア料理を」提供してます。イメージキャラの「アスパラくん」に会いに来て!

豪雪地帯で有名な 「津南」もアスパラの産地です。こちらは高原なので6月が最盛期をむかえます。キャベツ、とうきび、これからぞくぞく津南産が入荷いたします。

「あくだしわらび」

当店自慢の「あくだしわらび」

 

手前みそですが 当店には「あく抜き名人」がおります。

ご近所さんのお取引先の焼き鳥屋さんから 木灰をいただき わらびに 木灰をかけ、熱湯を注ぎ一晩おきます

熱すぎてもわらびが溶けてしまうし、その微妙調整がむずかしいのです。

 

翌日には 色鮮やかな わらびができあがります。

 

料理屋さんからもご注文いただく程の人気商品です

 

現在は「佐渡産」 当店自慢の逸品です。

春かぶ  新潟市

「春かぶ」 の出荷が始まりました

 

JA新潟みらいは、県内でも生産面積が広く

砂丘栽培の為、食感の柔らかさと甘さがばっぐんです。

見た目はこぶし程の大きさで 白くて丸くて

とても美白美人です。

 

水水しい葉付で出荷されるので、大根菜より癖が

無く 茎と油揚と炒めたり、葉はお味噌汁にと

丸々全部食べつくします。

 

春カブの出荷時期 6月頃まで

 

 

「たけのこ」 九州から新潟

3月の福岡の八女 から始まって 三重の桑名→

静岡  5月の新潟 まで 当店ではたけのこ の

販売をいたします。

生は香りと歯ざわりがバッグン

「食べたいけど あく抜きがね~  (~_~;)」

お任せください!

当店では 一晩あく抜きをした「たけのこ」を 店で販売しております。 家庭用の大きな鍋でグラグラ1時間茹で

翌日店に並びます。おいしいから 食べてください

大きさによりますが 1本400円から600円位

「こしひかり新米」 津南産

魚沼の「津南地区」で育った

新米「こしひかり」入荷いたしました

 

新潟県内でも豪雪地帯である「津南」

山の清らかな水で育った「こしひかり」

この新米の時期にでしか 味わえないおいしさが あります

 

5キロ 3700円(本体価格)

地方発送いたします

越後姫 新潟市

当時の知事さんが「可憐でみずみずしい 新潟の御姫様」と名付けました。

新潟県農業総合研究所園芸センターで品種開発が始まり、1万3248種の中から選び抜いた結果
平成6年に誕生したのが「越後姫」です。

★15~20度の温度を好む冷涼性の果物で寒い時期には糖度が上昇し、酸味が低下します。
開花から収穫まで60~70日をかけじっくりと熟された甘味が魅力です。
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