創業明治二年 老舗青果店(八百屋) 八百重

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旬の野菜・果物

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「丸なす」 新潟

「カリフラワー」「スナックサヤ」

この季節 ぞくぞく 地場採りたて野菜が入荷いたします

「カリフラワー」

「スナックサヤ」

「ブロッコリー」

「サヤ豆」

「こまつ菜」

珍しい野菜ではありませんが 地野菜なので鮮度抜群

サクサク  ボリボリ  ポキポキ

お口の中で 音が聞こえてきます

「アスパラガス」 新発田 津南

昭和62年頃から葉たばこ畑や遊休畑を利用してアスパラガスの栽培が始まりました。年々栽培面積が大きくなり、現在は新潟県内での一大生産地になりました。

土作りにこだわっているので 太くて柔らかい美味しいアスパラが育ちます。

 

豪雪地帯で有名な 「津南」もアスパラの産地です。こちらは高原なので6月が最盛期をむかえます。キャベツ、とうきび、これからぞくぞく津南産が入荷いたします。

「丸茄子」「焼き茄子」 新潟市

「丸茄子」(新潟市木崎産)

 

出荷時期7~8月がピーク。9月末まで入荷。加茂茄子と比べると形は楕円で皮はやわらかく男性の拳くらいの大きさくらいです。ピカピカした紫光り色をしており煮崩れがしにくいので煮てもよし、揚げてもよし、油との相性が抜群よし。しっかりとした身で食べ応えある茄子です。

1個150円くらい(入荷状況により変動いたします)

 

「焼き茄子」(新潟市木崎産)

 

出荷時期7~8月がピーク。9月中旬までありますが、種が多くなります。一般的長茄子より数倍大きく、長さ20センチ。直径は5~8センチくらいあります。

焼き茄子は新潟の夏の食卓によくお目見えいたします。名前の通り、皮を真っ黒くなるまで焼いた後、その皮を

むき冷たくして食べるとト~ロリとした舌触りと甘味がなんとも言えない美味しさです。

1本250円くらい(入荷状況により変動いたします)

 

 

「焼きなす」 新潟

「焼き茄子」出荷始まりました。

 

茄子は全国ご当地茄子が沢山あります。

新潟の「焼き茄子」はみずみずしく、甘みがあるのが特徴

 

その名の通り、焼いて食べる茄子。

焼き茄子 丸茄子 枝豆 新潟の夏の定番野菜です。

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