創業明治二年 老舗青果店(八百屋) 八百重

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旬の野菜・果物

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今月の珍味「菜の花の納豆和え」

今月の珍味でご紹介しています渡辺納豆屋さんのひきわり納豆と今が旬の菜の花の辛子和え 

春の我が家の食卓には欠かせません

納豆は粒の納豆ではダメ必ずひきわり

菜葉は、ほうれん草 小松菜ではダメ必ず菜の花

そして、からしと醤油

ほろ苦さの菜の花とひきわり納豆がバッチリ合います。

「八女 竹の子」 福岡

春 第二段

 

竹の子の水煮は 一年中出回ってますが

生の竹の子は やっぱりこの季節しか 味わえない

青果物です

 

香り 歯ざわり 違いますよね~

 

竹の子ご飯 竹の子春巻き 竹の子の御出汁煮

酢豚  食べたいメニューあれこれ

 

皆さんの おすすめメニュー 教えてください

 

「アスパラ」 福岡

春が近づいて 来てます。

 

中指くらいの太さの アスパラ

この表現で 皆様には 伝わりますか?

 

「一本アスパラに 豚バラを巻き付けて焼く」

こちらの表現が イメージしやすいでしょうか?

「メローゴールド」カルフォルニア

この時期がくると 店の中は柑橘類のパレード

オレンジ色の柑橘類が商品棚に沢山並びます。

その中でも 一番奥に鎮座する「メローゴールド」

色は黄色で大きめなので 存在感ありあり

食味はグレープフルーツのような苦みはなく、爽やかな甘みと

果汁多さが 口にひろがります。

皮をむくのが面倒・・・・ (~_~メ)な~んて言わないで

是非 召し上がっていただきたい 柑橘です。

 

「プチヴェール」 新津

葉っぱがクシュと形した「プチヴェール」

青汁の原料の ケールと芽キャベツとの交配した野菜です。栄養価はバッグンで カルシウムとカロテンが豊富  

今頃収穫される物は 糖度が増し、くせもなく 更に美味しくなります。スイーツ、パスタ、パンなどにもつかわれております。

 

越後姫 新潟市

当時の知事さんが「可憐でみずみずしい 新潟の御姫様」と名付けました。

新潟県農業総合研究所園芸センターで品種開発が始まり、1万3248種の中から選び抜いた結果
平成6年に誕生したのが「越後姫」です。

★15~20度の温度を好む冷涼性の果物で寒い時期には糖度が上昇し、酸味が低下します。
開花から収穫まで60~70日をかけじっくりと熟された甘味が魅力です。
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