創業明治二年 老舗青果店(八百屋) 八百重

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旬の野菜・果物

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「メローゴールド」カルフォルニア

この時期がくると 店の中は柑橘類のパレード

オレンジ色の柑橘類が商品棚に沢山並びます。

その中でも 一番奥に鎮座する「メローゴールド」

色は黄色で大きめなので 存在感ありあり

食味はグレープフルーツのような苦みはなく、爽やかな甘みと

果汁多さが 口にひろがります。

皮をむくのが面倒・・・・ (~_~メ)な~んて言わないで

是非 召し上がっていただきたい 柑橘です。

 

女池菜(とう菜)新潟市

新潟の伝統野菜の1つ
新潟市中央区女池(めいけ)地区で栽培されています。
雪がかぶって寒くなると身を守り為糖分を蓄えます。その為 甘味が増し、

より一層美味しい、とう菜になります。

葉の部分より トウ(茎の部分)が太いのが特徴です。

ちょっと ほろ苦く その中に 甘味が感じられる菜っ葉です。
 「春一番」のラベルが女池菜(とう菜)の目印です。

★新潟では冬菜ーこのようにも表示しますが、実際は薹菜です。
トウとはアブラナ科の植物の芯のことで、この菜はトウの部分が甘く太いのが特徴です。

「プチヴェール」 新津

葉っぱがクシュと形した「プチヴェール」

青汁の原料の ケールと芽キャベツとの交配した野菜です。栄養価はバッグンで カルシウムとカロテンが豊富  

今頃収穫される物は 糖度が増し、くせもなく 更に美味しくなります。スイーツ、パスタ、パンなどにもつかわれております。

 

「かんずり」 妙高市

新潟県上越地方妙高市 特産の

万能調味料 「かんずり」のご紹介です

毎年大寒入り頃から 地場産の唐辛子を雪の上にまく

「雪さらし」の作業を行います。唐辛子が角がとれた辛味に変わり

麹と天然香料を加え さらにこれを3年以上 麹を発酵させ製品として販売されます。

定番は鍋の薬味ですが マイルドな辛さなので

和食 中華 洋食 なんにでも使える 万能調味料です

一度つかうと 虜になりますよ。 

 

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