創業明治二年 老舗青果店(八百屋) 八百重

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新潟の逸品

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  • 越後姫

    越後姫新潟市 五泉市

    新潟県農業総合研究所園芸センターで品種開発が始まり、平成6年に誕生したのが「越後姫」です。平成8年に新潟県ブランドとして登録されました。当時の知事さんが可憐でみずみずしい新潟のお姫様「越後姫」と名付けました。芳醇な香りが特徴の大粒品種です。完熟してから収穫するため甘味が強く、酸味とのバランスもよくとてもジューシー。果肉が柔らかく、痛みやすいので以前はあまり県外に流通していませんでした。つややかなその肌と可憐な姿はまさに越後の姫と呼ぶにふさわしいいちごです。
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      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    越後姫
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • かぶ

    かぶ新潟市

    新潟市で桜開花宣言頃、「春かぶ」の出荷が始まります。JA新潟みらいは県内でも生産面積が広く砂丘地栽培の為、食感と甘さが自慢です。見た目は拳程の大きさで、白くて丸くてとても色白美人です。水水しい葉付きで出荷されます。

    「春かぶ」 は実が柔らかく甘みがあります。4月~6月

    「秋かぶ」 は逆に実がしっかりしています。9月~1月

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      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    春かぶ
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • さくらんぼ

    さくらんぼ聖籠町

    新潟市の隣、聖籠町では「さくらんぼ」の栽培をしております。聖籠町のさくらんぼの歴史は古く、山形県より早く導入されたそうです。新潟県一の生産量と品質を誇り、中でも「佐藤錦」は糖度も高くお勧め商品です。出回り時期はハウス物が6月上旬、その後露地物となり約1か月程の短い旬果実です。
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      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    ハウス
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    佐藤錦
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • アスパラ

    アスパラ新発田市 津南町

    新発田市は約5割の県内シェアを持つアスパラガスの一大生産地で、しかも県内で唯一、長い収穫期間を可能とした立茎栽培で育てています。
    6月初旬より、津南町のアスパラが入荷。新潟の豊かな自然と大地に、良質の堆肥を使用することで生まれる、柔らかくて甘い味わいが特長で穂先から根本まで太くてみずみずしいので、茹でたり・焼いたり・揚げたりと様々な料理で楽しむことができます。ぜひこの美味しさを体験してください。
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      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    新発田産
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • コシヒカリ

    コシヒカリ津南

    新潟でも特に雪深い魚沼津南町のコシヒカリです。栽培方法にもこだわり、農薬・化学肥料を通常栽培基準の半分以下に抑え、その分、手間隙をかけて心を込めて大事に育てたお米です。どうぞ、安全・安心な最上級の味をご堪能ください。
    とにかく炊き立ての白いご飯を食べていただきたい!!ごはんのうまさは「噛んだときの甘味(味覚)」「噛んだ時のコシ・粘り・つるっとした舌触り(触感)」「炊き上がったごはんの艶(視覚)」「炊き上がったごはんの香り(嗅覚)」「アツアツを頬張った時のハフハフ感(聴覚?)」。ぜひ五感をフルに使って味わっていただきたい逸品です。なおかつ、より「安全」「安心」な物をという方にはこのお米が絶対のおすすめです。
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      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    津南産
  • 山菜

    山菜佐渡

    佐渡の温暖な気候により路地では県内で最も早く採れます。3月「ふきのとう」4月「わらび」「たらの芽」が出荷され、佐渡は山菜の宝庫です。

    あくだしわらび

    手前みそですが 当店には「あく抜き名人」がおります。

    ご近所さんのお取引先の焼き鳥屋さんから 木灰をいただき わらびに 木灰をかけ、熱湯を注ぎ一晩おきます。熱すぎてもわらびが溶けてしまうし、その微妙調整がむずかしいのです。

    翌日には 色鮮やかな わらびができあがります。

    料理屋さんからもご注文いただく程の人気商品です

    現在は「佐渡産」 当店自慢の逸品です。

    • …走り
    • …旬
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      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    あくだしわらび
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    うるい
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

新潟自慢の食材

  • 雪下人参

    雪下人参津南地区

    日本一の豪雪地帯で有名な南魚沼の津南地区。この雪を利用して秋に収穫する「にんじん」を 雪の下で越冬させ、3月下旬頃から「雪下にんじん」を掘り起し収穫します。 雪の下で冬を越した「にんじん」はみずみずしく歯切れが良い食感になります。なんといっても甘味やうまみ成分がパワーアップし、にんじん特有のにんじん臭さが消え、にんじん嫌いな方も生でパリパリ食べれます。

    • …走り
    • …旬
    • …なごり
      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    雪下にんじん
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • にいがたの自慢の食材

    にいがたの自慢の食材

    新潟は豊かな山の恵、里の恵にあふれており、農業都市です。四季折々の美味しい野菜・果物・米など、偏愛山地自慢ブランド食材がたくさんあります。新潟から全国へ「おいしい」をお届けします。

     

    とうもろこし

    ブロッコリー

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    • …なごり
      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
    とうもろこし
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ブロッコリー
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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